Ушел из жизни патриарх Болгарской православной церкви Максим

В возрасте 98 лет скончался глава Болгарской православной церкви патриарх Максим. Он возглавлял ее 41 год – с 1971 г. до сих пор.
В миру Святого отца звали Марином Найденовым Минковым. Родился он в селе Орешак в 1914 г. в Центральной Болгарии, юношей был послушником в ближайшем Троянском монастыре – одном из крупнейших в стране. Позже окончил Софийскую духовную семинарию и Богословский факультет Софийского университета Святого Климента Охридского. В 1941 г. постригся в монахи, приняв имя Максим, а позже был рукоположен в иеродиакона.

По прошествии шести лет он был возведен в чин архимандрита. С 1947 по 1950 г. архимандрит Максим был протосингелом Доростоло-Червенской митрополии, а с 1950 по 1955 г. предстоятелем Болгарского церковного подворья при Московской патриархии. После возвращения в Болгарию он был назначен главным секретарем Священного синода, находясь на этом посту по 1960 г. В том же году был избран Ловчанским митрополитом. После кончины патриарха Кирилла был интронизован патриархом. Одновременно с этим состоял в чине Софийского митрополита.

После начала демократических перемен в Болгарии в 90-х годах прошлого века под сомнение была поставлена законность избрания местоблюстителя патриаршего престола, так как считалось, что это произошло в силу диктата коммунистов. Это привело к расколу в церкви. На Всеправославном соборе в Софии в 1998 г. все православные церкви подтвердили каноническое избрание Его святейшества Максима. А спустя 4 года на основании нового Закона о вероисповеданиях и государство подтвердило каноничность и законность выбора.

«Патриарх Максим сохранил единство и самостоятельность Болгарской православной церкви, – заявил по поводу его кончины Варненский митрополит Кирилл в интервью агентству «Фокус». – В этом его наибольшая заслуга, потому что он не уступил, не поддался нажиму разных сил, которому подвергался. Он прочно держал кормило правления Болгарской православной церкви и вывел ее к спасительному берегу».

«Патриарх Максим был верным другом Русской церкви, с которой он поддерживал тесные связи со времен, когда был представителем Болгарской патриархии в Москве, – заявил в интервью РИА «Новости» Николай Балашов, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. – Он пережил драматические перемены в жизни своего государства и в течение всего этого времени сохранил удивительное спокойствие духа и верность к избранному пути».

По поводу кончины главы БПЦ игумен Рильского монастыря – епископ Евлогий, заявил следующее: «Патриарх Максим дольше всего был местоблюстителем патриаршеского престола. Его Святейшество пережил многие события – и церковные, и государственные. Я могу только сказать, что он, как образ жизни, является исключительным примером для подражания. Нам христианам надо молиться Богу, чтобы он упокоил его душу, и подобающе проводить его с мира сего, запомнить его с мудростью и добротой».

По материалам СМИ: Димитр Ушев
Перевод Марии Атанасовой и Петра Григорьева